我們又再把握機會,趁晨早街上人車稀疏,走到景點拍照!
奧登廣場 Odeonsplatz及Theatinerkirche 鐵阿提納教堂
慕尼黑地鐵的特色是無閘式設計,可見德國人是那麼誠實和自律。
慕尼黑王宮 Münchner Residenz 為昔日巴伐利亞君主的王宮。這座宮殿是德國最大的市內宮殿,目前開放給遊客展示其建築、室內裝飾和皇家收藏。
早上瑪利恩廣場
我們開車到拜仁慕尼黑 FC Bayern Munchen 球隊的主場安聯球場 Allianz Arena。球場的外表是半透明白色的大輪軩,晚上球場還會亮起外牆的燈,所以決定早點食晚飯,然後再返回欣賞球場夜景。
Maredo 牛扒屋是一間阿根廷牛排屋。我們點了烤雞胸:烤得嫩且裡面釀了蘑菇,豐富了口感,滋味極;另外點了烤牛排,其烹調注重原味,完全不需要經過醃製,把牛排直接在炭火上燒烤,過程中把混合了粗鹽的油灑在肉上,迅速把表面烤至金黃,封住裡面的肉汁。牛肉有咀嚼感,肉味特濃。
街道上隨處可見巨型藝術品
在途中竟然經過寧芬堡宮 Schloss Nymphenburg,這是德國眾多堂皇的宮殿建築之一,位於慕尼黑南部大城。這座有仙女宮美譽的宮殿,建於十七世紀中葉,據說當時巴伐利亞國王為慶祝王子誕生,特別請來意大利建築師和藝術家精心打造。由於這個景點是臨時加插,沒有預留時間入內參觀,未能欣賞到宮中最吸引的石廳,整個天花均繪有亮麗壁畫圖案,瑰麗奪目,只能拍攝和觀賞室外那廣闊寧靜的巴洛克庭園。
寧芬堡宮 Schloss Nymphenburg
今天運氣算不錯,納粹集中營在Boxing Day都開放給遊客參觀,好極了!
慕尼黑的納粹集中營是指在希特拉統治期間,德國被稱為納粹德國,在其領土各處建立了大量集中營。於1933年,距離慕尼黑16公里的第一座納粹集中營成立,用來關押未經審判政治犯和反對納粹政權的人士。在12年間,總計約有20多萬人最終因疾病、營養不良、從事人體實驗和自殺等原因,在這集中營內去世。
大門鐵閘上的 Arbeit Macht Fret 意思是 work sets you free 努力工作將換來自由,但其實一踏進此門,生命將被殘忍折磨到終結。
我們穿梭於各牢房間,電視錄影重覆播放著倖存者的控訴,巨型黑白照片矗立在牢房內,櫃中擺放著當年的囚衣和拖鞋,它們曾包裹過不少痛苦的軀殼,還有架上陳列著集中營之歌Dachau Lied的樂譜,更顯現出當年的淒厲。
立牌清楚寫著當年魂斷於此的名單。
細看石礫路面上,有高起來的平台,都是以往房舍的痕跡。
在集中營裡有一個以骨瘦如柴的人形骨架拼成的紀念作品,扭曲的身體和緊連的雙手,想像到犯人在營內受到巨大折磨,深感哀傷和絕望。
這是犯人的床架。後期因囚犯人數激增,擁擠到睡覺時,頭可能頂著別人的腳,和別人的身子交疊,沒有人性尊嚴,而且疾病亦快速傳染,死亡人數激增。
警衛在塔上當見到試圖逃走的犯人,便會立刻射殺。
有許多受不了集中營饑餓、寒冷、虐待的犯人,會試圖衝向鐵絲網,目標不是求自由,而是求一死,這是集中營常見的自殺方式。
納粹不斷以囚犯從事人體實驗,試圖找出致命的化學武器。據說到了後期,更是把毒氣室毒死的屍體,會直接送到集中營的焚化廠焚化。
參觀完集中營,整理好傷感的思緒後,便開車返回安聯球場。到達後天色還亮,拍照了十多分鐘,天色也漸黑齊,大輪軩終於亮起燈來,整個球場有如一隻發光的飛碟降落在漆黑的環境下,還循環地轉變成白色、紅色和藍色,好漂亮呀!
由於明早便離開慕尼黑,所以便想把握機會,再回味多一次皇家啤酒屋 Hofbräuhaus,但可惜晚上時段,實在是人頭湧湧,好難才找到兩個位,但又沒有侍應來落單,最終我們都放棄了回酒店去。
沒有留言:
張貼留言